昨日立夏,收好這份“養生指南”,從飲食到生活全面幫助你

更新時間:2019年05月08日10:10:48 點擊次數:114 打印此頁 關閉
分享到:

雖然大多數人還在享受和睦的春風,

可時間按照自己的節奏在前進,

立夏的日子到來了。

立夏意味著夏季的正式開始,

蚊蟲、暑熱、雷陣雨、冰鎮西瓜,

這些夏季的元素會陸續出現在我們面前。


640.webp.jpg


很多人在夏季都有一段食欲不振的時間,不管做了什么美味,也難以讓味蕾興奮起來,在炎熱的夏季再美味的食物也不如喝一碗綠豆湯舒服。

其實這種情況是夏季比較常見的,因為濕熱蘊積在內,腸胃缺乏運化動力的反映。所以我們的飲食也要根據氣候變化,來做出調整。


640 (1).webp.jpg


今天爆炸營養課堂的營養師,就跟大家聊聊:今日立夏節氣,收好這份“養生指南”,從飲食到生活全面幫助你。

首先在飲食上,要多吃新鮮的蔬菜水果,盡量少吃油膩的食物。因為肉類會給身體帶來很多的熱量,而熱量又會從皮膚散發出來,在炎熱的夏季會讓身體更加難受。

而新鮮的蔬菜水果里,含有很多的水分和礦物質,可以補充隨汗液流失的水和礦物質,同時也給身體“降溫”的功效。


640.webp (1).jpg


夏季食欲不振的時候,還可以吃一些酸味食物來開胃,比如酸梅、泡菜一類的佐餐食物,飯前適當吃一些,之后再吃正餐,食量和食欲絕對會變好的。

夏季還可以吃一些苦味食物,比如苦瓜。夏季本身就有吃“瓜菜”的飲食習慣,苦瓜含水量高,熱量很低,每100克苦瓜僅提供22克大卡的熱量,是很好的夏季減肥蔬菜。

而我國傳統中醫認為,夏季吃苦味食物,有促進血液循環,舒張血管的作用。


640.webp (2).jpg

說完吃飯,咱們再來說說喝水:

身體健康的成年人一天需要1500ml-1700ml的水,在夏季由于出汗多,喝水的量也要按比例增加。室外工作者通常需要補充2500ml以上的水,有些重體力勞動者還要通過喝淡鹽水來補充隨汗液流失的礦物質。

提醒大家夏季清晨睡醒后,要盡快喝一杯溫開水,因為清晨是一天當中血液最粘稠的階段,同時也是中風、心肌梗死等急性心血管疾病的高發期。


640.webp (3).jpg

最后夏季很多人犯懶減少了室外活動,希望你不要這樣做。堅持體育鍛煉,不僅是對毅力的考驗,也是幫助身體預防各種慢性病、提供身體活力的好辦法。

大家不妨在相對比較涼爽的傍晚,外出活動活動,快走45分鐘左右。即便不進行很劇烈的活動,也會讓身體很舒服,對提高晚間的睡眠質量也有幫助。

上一條:85㎡的二人世界,次臥變開放式書房好任性! 下一條:5.1放“價”攻略!不想被擠爆,就來這里!
曾道人免费四肖中特