南寧發生多起被蛇咬傷事件,夏季出行一定要小心!

更新時間:2019年05月15日15:04:20 點擊次數:97 打印此頁 關閉
分享到:

夏季是各種蛇頻繁出沒的季節

專家提醒

雨前、雨后尤其是洪水過后的時間

要特別注意防范蛇類

一旦被蛇咬傷

要第一時間到醫院進行救治

夏季蛇出沒,自救方法得掌握

在廣西,每年4到11月,是蛇類活躍的季節。尤其清明過后,蛇冬眠蘇醒急于覓食。所以大家外出郊游時,到陰涼的樹底、草地、叢林等偏僻的地方時,要多加留意。


640.webp.jpg


如果與蛇“狹路相逢”,請不要靠近,以免激發蛇類的攻擊行為。


廣西醫科大學第一附屬醫院急診科副主任王威介紹,如果在野外不小心被蛇咬傷,首先要做初步的識別:有兩個大傷口的,是有毒蛇,如果傷口只有兩排、細小又整齊的是無毒蛇。


記住毒蛇特征,保持鎮定不亂跑。


醫生介紹,如果是被無毒蛇咬傷,基本上可以當普通外傷處置。如果是被有毒蛇咬傷,大家遠離毒蛇后,要保持鎮定,不要到處亂跑,以免加快血液循環,中毒更深。要盡可能記住蛇的特征,便于醫生對癥下藥,另外,盡量想辦法阻止毒液吸收。


640 (1).webp.jpg


被毒蛇咬后,可以先用繩子或者皮帶纏住被咬部位附近,阻止血液向心臟流通。但特別要注意的是,被眼鏡王蛇、銀環蛇、海蛇咬傷,一定要及時撥打120,要有急救醫護人員在場,因為這類毒蛇的神經毒素能使人在4到6小時,甚至兩小時內停止呼吸,如果患者自行前往醫院可能會有生命危險。


文章來源于:廣西新聞網

上一條:4小時不洗碗等于吃毒?這些洗碗誤區,很多家庭中招了 下一條:85㎡的二人世界,次臥變開放式書房好任性!
曾道人免费四肖中特