荔枝吃多了后果很嚴重?真有“荔枝病”這回事!

更新時間:2019年05月22日15:36:33 點擊次數:76 打印此頁 關閉
分享到:

現在正是吃荔枝的好時候,

大街小巷都能看到荔枝的身影。

香甜爽口的荔枝,

吃上一顆就根本停不下來。

可你知道嗎?

荔枝吃多了竟然也會得“病”!



什么是荔枝病?


這是一種急性神經系統疾病,常在荔枝收獲的季節爆發。空腹一次性食用大量荔枝后,有可能引發低血糖反應,出現頭暈、乏力、心慌、臉色蒼白、眩暈等低血糖癥狀,嚴重者會出現四肢厥冷、血壓下降、呼吸困難。


荔枝吃起來甜甜的,怎么會出現低血糖?

01


荔枝的甜度的確很高,其含糖量超過16%,但這些糖分大部分都是果糖,并不是被人體吸收了。

人體內部是一個相對穩定平衡的內環境,若有大量果糖攝入體內,為了維持平衡狀態,胰島素就會受刺激‘被迫’分泌過度,導致機體血糖下降,從而使人出現頭暈、出汗、心慌等低血糖的癥狀。”

02


荔枝種子中含有α-次甲基丙環基甘氨酸,有降低血糖作用。且多食荔枝影響食欲,減少了其他食物的攝入,可導致體內貯糖減少,而脂肪及蛋白質又未能及時分解補充使血糖驟降而發病。


荔枝病救治不及時會有多危險?


低血糖可引起交感神經興奮,使人出現饑餓感、頭昏眼花、面色蒼白、心悸、乏力等癥狀。若延誤治療,嚴重低血糖昏迷時間超過5小時以上,可能會引起全身性機能和物質代謝紊亂,大腦的功能障礙,導致意識恍惚、抽搐驚厥。


得了“荔枝病”怎么辦?

  • 如果僅有頭暈、乏力,虛汗等較輕的癥狀,則建議應該立即平臥,服用葡萄糖水或白糖水,及時補充葡萄糖,來緩解低血糖癥狀;

  • 如果出現低血壓的癥狀,也可以用荔枝殼煎水服用,以解“荔枝病”;

  • 如果出現抽搐、虛脫、休克等嚴重癥狀,應立即送醫院治療。

這些人不宜多吃荔枝

兒童

小孩子肝糖原本身儲備就不足,大量進食荔枝后就容易發生低血糖癥。另外,給小孩吃荔枝更應該注意的是,整顆荔枝可能會有窒息的風險。

低血糖和糖尿病患者

低血糖患者本身血糖較低,再大量食用荔枝,更容易發生低血糖癥。而糖尿病患者本身就不宜多食含糖量高的食物。

開車的人

交警做過實驗,食用荔枝后立即進行呼氣酒精含量測試,顯示的讀數確實能達到酒駕標準。不過,吃完荔枝過一段時間或漱口后測試,就不會出現“醉駕”。

孕婦

荔枝含有多種營養成分,含糖量高,并具有一定的活血功效,所以孕早期不宜食用;而孕晚期如果大量食用荔枝,血糖濃度持續增高,可致胎兒巨大,容易并發難產、滯產、產后出血等風險。


荔枝該怎么吃?

640.webp.jpg

1.

不要連續大量進食;曾經得過荔枝病的人群要少吃,最好不吃。

2.

成年人每天吃荔枝一般不要超過300克,兒童一次不超過 5顆。

3.

不要空腹吃荔枝,最好是在飯后半小時再食用。

4.

將荔枝連皮浸泡在鹽水中,然后置于冰箱內再食用,這種方法既爽口,又不易上火。

5.

荔枝屬于溫性食物,多吃易“上火”。食用后,最好喝點綠茶、綠豆湯來防止“上火”。


文章來源于:網絡

上一條:我沒什么大情懷,只想過好小日子 下一條:42㎡ 的單身公寓,成了小區的裝修模范!
曾道人免费四肖中特